당도 Brix

식품기계 2009. 7. 13. 12:18
당도란?
달콤한 정도당 성분 함유정도 를 말합니다

Brix는 100g의 물안에 녹아있는 사탕수수 설탕의 g수입니다.
즉 물 100g에 대한 설탕농도, 즉 당도를 말합니다. 브릭스는 독일 과학자 Adolf.F Brix (1798-1870)의
이름을 따서 만들어진 개념입니다


정확하게 말하면 Brix%라고 합니다.
이 단위는 수용액속에 녹아 있는 용질의 양을 %단위로 나타내는 단위로써 "가용성고형분"이라고 해서됩니다.
따라서 브릭스가 높다는 것이 단순리 당도가 높다는것은 아닙니다.
가용성 고형분중에서는 당뿐만 아니라 염, 단백질, 산 등도 포함되니까요


바나나의 당도 : 16정도

통상 파인애플의 당도 : 윗부분 -11정도, 아랫부분은 17정도

포도의 당도 : 16정도

사과의 당도 : 12~13정도

복숭아의 당도 : 12정도

배의 당도 : 11정도

수박의 당도 : 12~13정도


당도는 계절에 따라서 달라지기도 하는군요

(메론의 계절에 따른 당도 )

메론은 겨울에는 당도가 13bx(브릭스)가 나오기가 어렵습니다.
일부 나주에서 나오는 메론빼고는 거의 없다고 보시면 됩니다.
하지만 여름에는 15~18bx까지 나옵니다. 거의 꿀맛이죠 이때 품종은 얼스메론인데 후숙이 적당히 되면 당도는 더 올라갑니다.


그리고 품중에 따라서 같은 과일이어도 상당히 당도가 차이가 많이

나기도 한다는군요... 찾아본 결과 - _ -


눈으로 간단히 당도를 측정하는 방법...

http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=8&dir_id=80611&eid=ODEFBzjXZrVpTS3UvSSJnHjpckOiYB1D&qb=tOe1tSDD+MGk

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Posted by 독바우
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